RBC Group консалтинг и внедрение Cognos

RBC Group - официальный партнер компании IBM
в России, Украине и странах СНГ




Для получения подробной информации о системе или организации презентации, пожалуйста отправьте запрос



 


Что такое динамическое бюджетирование?



Зачем нужно бюджетирование? В первом приближении ответ звучит так: "Что бы считать доходы и расходы, анализировать их природу и взаимосвязи и прогнозировать их на будущее с целью наиболее эффективно использовать финансовые ресурсы предприятия".

Для решения данных задач используются различные методы и бюджетные модели. Тем не менее для любых моделей спрпаведлив следующий алгоритм действий:

1. Сбор детализированных фактических и плановых финансовых данных от различных подразделений предприятия
2. Консолидация бюджета в комплексной модели в соответствии с принятым методом. Анализ данных на агрегированном уровне. Сравнение оперативных финансовых показателей со стратегическими планами предприятия. Создание финансовой отчетности. Вычисление отклонений план/факт и поиск причин их возникновения. Принятие управленческого решения.
3. Коррекция финансовых планов для всех подразделений компаний с учетом прнятых управленческих решений.


Основными преимуществами динамического бюджетирования в сравнении с традиционным (статическим) являются:

1. Минимизация времени сбора финансовых данных, и, как следствие, увеличение времени для их анализа.
2. Сокращение бюджетного цикла, и повышение качества и достоверности планирования.
3. Повышение чувствительности бюджетной модели к минимальным изменениям как во внутренней, так и во внешней деловой среде предприятия.
4. Высокая скорость и легкость внесений изменений в бюджетную модель в соответствии с бысто меняющимися условиями деятельности предприятия.
5. Вовлечение в процесс бюджетирования максимального количества менеджеров предприятия с целью получения наиболее достоверных плановых финансовых показателей.

Специалисты отдела внедрения системы динамического бюджетирования Cognos Enterprise Planning компании Robertson&Blums имеют обширную практику общения с финансовыми менеджерами различных российских предприятий. Для более детального представления проблем, встречающихся в процессе бюджетирования, а так же их решения на основе системы Cognos Enterprise Planning, ниже приводится характерный диалог между финансовым консультантом (далее К) компании Robertson&Blums и финансовым менеджером (далее М) предприятия Х на этапе предпроектного исследования.


К. Опишите вид деятельности Вашего предприятия и его организационную структуру.
М. Предприятие занимается сборкой и оптовыми прдажами компьютерной техники на территории России. Имеет головной офис и сборочное производство в Москве и в 7 регионах. В компании работает 200 человек.
К. Какую систему бюджетирования Вы используете? Удовлетворяет ли она Вас?
М. До последнего времени мы используем систему бюджетирования на основе Microsoft Excell собственной разработки. Excel обладает мощным математическим аппаратом, тем не менее есть ряд не решенных проблем.
К. Какова продолжительность цикла бюджетирования и соответствует ли она бизнес циклу предприятия?
М. Сейчас мы вышли на квартальный цикл бюджетирования, но он отстает от бизнес цикла. Есть необходимость помесячного бюджетирования.
К. Что мешает Вам сократить цикл бюджетирования?
М. Огромное время занимает процесс сбора бюджетных данных, особенно из регионов. Соотношение сбор данных/анализ составляет по моим оценкам 4/1. Региональные менеджеры имеют свои бюджетные модели и отвечают за них. Мы используем принцип центров прибыли. Часть этих моделей имеют различную структуру и говорить о едином формате данных не приходится. Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью производить повторный ввод данных. Времени на консолидацию бюджета и его агрегированный анализ практически не остается. А ведь еще необходимо создать финансовую отчетность, предоставить ее на рассмотрение руководства предприятия и скорректировать планы на будущий квартал.
К. Используете ли Вы многосценарное бюджетирование и анализ "что будет если"?
М. В существующей модели очень сложно поддерживать несколько сценариев бюджета, особенно копировать один из сценариев в рабочую версию бюджета. Игра с цифрами типа "что будет если?" практически невозможна, так как очень долго и сложно вносить изменения в шаблоны Excell, еще сложнее проследить к чему привели эти изменения. При этом нет уверенности в сохранении "одной версии правды".
К. Часто ли приходится вносить поправки в рабочую версию бюджета?
М. Да. Типичными примерами поправок являются: изменеия состава комплектующих, следовательно изменение себестоимости, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, изменение принципов действия каналов дистрибуции. А сейчас мы выходим на большие перемены в организационной структуре предприятия, что неминуемо повлечет за собой пересмотр принципов консолидации бюджета.
К. Устраивает ли достоверность прогнозов (по продажам)?
М. Часто нет. Существующая система не поддерживает специализированные прогнозные финансовые функции. Прогнозы создаются ручным вводом и порой базируются на ожиданиях менеджеров.
К. Устраивает ли степень детализации анализируемых данных?
М. Нет. При поисках причин отклонений план/факт мы не можем определить источник отклонений на детальном уровне. Так же при деконсолидации бюджета сложно сделать разбивку до конечного подразделения или продукта, особенно с учетом весов и коэффицентов, заложенных в принципы консолидации.
К. Как налажен импорт фактических данных из внешней системы, где они хранятся?
М. К сожалению мы не смогли достичь интеграции системы бюджетирования с внешней системой. Приходится использовать ручной ввод. Неизбежно возникают ошибки.
К. Сколько менеджеров вовлечено в процесс бюджетирования? Интересует относительная величина.
М. Только порядка 30%. При верстке и контроле бюджета особенно хотелось бы использовать информацию от менеджеров по продажам, закупкам, менеджеров по планированию производства, логистиков. То есть тех людей, которые оперируют натуральными единицами. Они не используются в полной мере, так как стоит проблема преобразования натуральных единиц в финансовые. С другой стороны эти сотрудники не обладают специальными экономическими знаниями.
К. Устраивает ли Вас существующая процедура контроля бюджета?
М. Не в полной мере. Географическая удаленность региональных центров продаж и производства и различные форматы данных не позволяют контролировать исполнение бюджета в реальном режиме времени. Контроль происходит с большими задержками (получение данных, повторный ввод, анализ) и не оставляет времени на принятие верного управленческого решения.

Этот диалог можно продолжать долго, однако очевидно что решить упомянутые проблемы на предприятии возможно только при внедрении динамической системы финансового планирования и бюджетирования, которая в каждом конкретном случае предложит отработанное решение по конкретному вопросу.

Одной из таких систем является Cognos Enterprise Planning - решение одного из ведущих разработчиков програмного обеспечения в этой области.

Компания Robertson&Blums является официальным партнером Cognos на территории России, CНГ и Балтии и обладает всеми знаниями и полномочиями для внедреня системы Enterprise Planning.

Cognos Enterprise PlanningTM - Web-поддерживаемое решение, предоставляющее компаниям возможности планирования, бюджетирования, прогнозирования, моделирования и формирования отчетности в одном интегрированном приложении. На настоящий момент это единственное в своем роде современное и технологически передовое решение на рынке СНГ. Система позволяет значительно упростить и повысить эффективность работы всех участников процесса планирования и разработки стратегии предприятия.

Cognos Enterprise PlanningTM состоит из двух модулей: - Analyst (обеспечивает финансовых менеджеров возможностями для создания интерактивных моделей бизнеса, используемых в планировании, бюджетировании и прогнозировании, а также позволяет осуществлять эффективный обмен информацией между участниками процесса планирования);
- Contributor (предоставляет возможности Интернет-технологий для оперативного сбора и передачи информации между подразделениями компании, не зависимо от их удаленности друг от друга, контроля выполнения бюджета, регламентирования принятия управленческих решений).

Система обладает следующими свойсвами:
Гибкость
Cognos Enterprise Planning позволяет Вам модель используя собственную терминологию и бизнес логику. Вам не придется искать компромиссы в процессе построения моделей планирования и отчетности, которые в полной мере отражают Ваши бизнес процессы.

Простота пользования
Cognos Enterprise Planning разработан для конечного пользователя. Продукт позволяет Вам строить и поддерживать модели легко и быстро, с гарантией, что они отражают изменения в Вашей организационной структуре, ассортименте продуктов или колебаний рыночных условий без участия специалистов IT. Вы можете кастомизировать интерфейсы, создавать собственные меню, наиболее удобные для каждого уровня пользователей. Это позволит Вашим сотрудникам пользоваться программой со всеми необходимыми мерами безопасности и минимальным обучением.

Безопасность
Cognos Enterprise Planning может быть настроен таким образом, что каждый участник процесса планирования и отчетности имеет прямой доступ к системе. Так как доступ может контролироваться посредством имени пользователя и пароля, системный администратор создает иерархический доступ пользователей к системе, учитывая уровень принятия решений конкретного пользователя.

Cognos Enterprise Planning позволяет Вам:
Совмещать планирование "сверху вниз" с бюджетированием "снизу вверх"
Cognos Enterprise Planning позволяет определять и анализировать несоответствие решений держателей бюджета со стратегическими планами, разрабатываемыми топ-менеджментом предприятия.

Анализ "что будет если"
Cognos Enterprise Planning позволяет Вам проводить анализ "что будет если" с целью анализа различных сценариев до принятия окончательного решения.

Совместимость
Cognos Enterprise Planning позволяет Вам импортировать данные из других систем, используя стандартные интерфейсы такие как ODBC и ASCII.

Своевременная и гибкая отчетность
Cognos Enterprise Planning позволит Вам создавать стандартные и непредвиденные отчеты, используя как собственные возможности Cognos Enterprise Planning, так и функции Excel. В отчеты легко могут быть добавлены графики, различные цветовые решения и документы различных форматов.